索引號: 4312250500/2019000002 發布機構: 廣坪鎮
手機掃描本頁二維碼
發文日期:: 2019-02-21 00:00 主題分類:
文 號: 關鍵詞:
內容概述:

廣坪鎮人民政府2018年工作總結和2019年工作計劃

诈金花完美流畅版 www.uuwdv.com

一、2018年工作總結

在過去的2018年里,鎮人民政府在縣委、縣政府和鎮黨委的堅強領導下,團結和帶領全鎮兩萬三千余名群眾,攻堅克難,真抓實干,銳意進取,較好完成了既定的各項工作任務,全鎮呈現出經濟平穩較快發展、民生不斷改善、社會和諧穩定的局面:

(一)中心工作逐步落實。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導、貫徹落實黨的十九大和習近平總書記對湖南工作重要指示精神,順利通過省、市、縣的扶貧驗收及第三方評估,全鎮建檔立卡貧困戶已脫貧969戶3644人,貧困發生率為1%。;進行易地搬遷共76286人;實施危房改造64戶;完成農村低保清理工作;超額完成征兵任務,選送4名大學生參軍入伍。

(二)重點民生項目穩步推進。一是根據易地扶貧搬遷集中安置點“統規自建”的工作要求,按照“合理規劃,科學布局”的原則,順利完成白龍潭易地扶貧搬遷集中安置點,集中安置貧困戶29戶115人;二是完成湘黔邊貿大市場維修改造工程;新修、改擴建林區道路及村組道路共30公里,廣木、磨哨等村級道路已順利完工;羊角坪、吉朗等村自來水飲水工程已基本完工;西樓村完成防洪堤期工程,蒿圮坪、羊角坪完成500米渠道新建,磨哨維修加固山塘2個西樓山塘水郡6處;完成13個村(居)農村綜合服務平臺、文化舞臺、村衛室等新建或改擴建;著力打造省級鄉村旅游文化品牌,西樓和羊角坪被納入全國傳統村落,其中西樓村正在積極申報省級美麗鄉村示范點;六是升級改造廣木配電變壓器、10kv以下線路1.5公里;對羊角坪、廣木、石家等村增設變壓器;七是全力打造農村養老服務示范點,完善廣木敬老院基礎設建設;促進農村寬帶網絡升級改造,西樓村投資25萬元建設網絡基站2處,架設光纖5公里;九是完成農村適齡婦女“兩癌”篩查和孕產婦產前免費篩查,共計506人。

(三)農村經濟不斷轉型升級。全鎮緊緊圍繞農村經濟建設這個中心,推進科技興農,優化農業產業結構,全面推進農、林、牧等各項事業的發展。一是夯實基礎,基本農業增產增收。2018年,全鎮糧食播種面積達18274畝,其中優質水稻示范面積13982畝,優質水果蔬菜等3450畝。二是特色產業規模壯大。打造羊角坪村合作社+貧困戶+種植基地+初級加工+組果外銷”、吉朗村“公司+支部+農戶(貧困戶)”等產業發展模式。成立了羊角坪村130畝羅漢果基地、蒿圮坪的獺兔基地、廣木村的中藥材基地、磨哨村的有機茶基地合作社等;三是充分發揮“廣木之鄉”的森林資源優勢。2018年廣坪鎮造林面積達1700余畝,促進我鎮碳匯交易的蓬勃發展,同時大力發展林木加工業,拓寬林業發展空間。

(四)減負惠農初現成效。落實惠農政策與切實改善農村民生息息相關。一年來,我鎮嚴抓各項惠農政策落實,不折不扣地把各項資金準確發放到百姓手中,使黨的惠民政策落到實處,讓百姓切切實實體會到黨的溫暖。截止到12月底,共發放耕地地力?;げ固ㄖ至覆固?32萬元,發放低保補貼90萬元,臨時救濟82萬元,殘疾兩項補貼30萬,農機購置補貼21萬元。

(五)社會事業全面進步。一年來,努力推動各項社會事業全面協調發展。以改善民生為著力點,促進社會和諧發展。一是緊抓安全生產不放松。牢固樹立“安全責任重于泰山”的意識,認真貫徹落實安全生產法律法規,以規章制度作保障,確保人民群眾生命財產安全。今年以來,開展農用車非法載客專項整治行動共計4次;治理客車、班車超載專項整治行動共計6次;檢查煙花爆竹安全生產工作3次;對于污染環境的養殖場、非法養魚等,下達整改通知書3次;對于占道經營,妨礙交通行為,下達責令整改通知書2次。2018年度,全鎮未發生重大安全生產責任事故,獲縣安全生產先進單位。二是推進綜治民調工作,提升人民群眾安全感和滿意度。把綜治民調工作列入重要議事日程,定時召開專題研究會議,全力推進“五包一”責任體系工作,今年我鎮社會治安綜合治理工作繼續保持良好態勢,年終獲縣綜治先進單位。三是圍繞“爭創優秀先進鄉鎮”的工作目標,推進人口和計劃生育工作,截止到10月,出生人口278人,符合政策生育率92.45%。今年以來,全鎮全面推進誠信計生工作,計生排名進類進位,位列全縣第五,獲縣計生工作先進單位。四是推進科教文衛事業全面發展。深入實施“科教興鎮”戰略,加大對中小學投入,對優秀教師經行了表彰,順利完成省兩項教育督查工作;加大對校園安全的監管力度,多次對校園周邊綜治安全進行檢查,開展校園安全宣傳工作,與中小學簽訂學生防溺水安全責任狀和控輟保學責任狀;在羊角坪村舉辦湘黔邊界兩省三縣四鄉六村“三月三”文藝聯歡歌會;7月24日舉行“歡樂瀟湘·美麗會同·生態廣坪”大型群眾文藝匯演,豐富了廣坪百姓的文化生活;西樓通過積極發展特色文化旅游產業,吸引了各大媒體的廣泛宣傳,今年10月5日(農歷八月十六日)我鎮舉辦了第二屆“月光節”文藝活動,著力打造以西樓、羊角坪為中心“湘黔邊界侗苗文化原生態走廊”的鄉村旅游品牌;五是勞動保障、醫療衛生事業健康發展,新型農村合作醫療全面普及。一年來,廣坪鎮征繳農村養老保險費89萬元,完成年度總任務的95.61%,發放養老金435萬。2018新農合參保人數達20299人,完成年度總任務99%,農醫補貼1-12月農合補償72萬元,共補償醫療費用 131萬元,特殊門診共補償830人次。2018年,醫療保險城鄉醫療救助28萬。六是基層民主政治建設深入推進,醫療衛生、青年、婦女、小康等各項工作都取得了新的成績。


二、2019年工作任務

2019年,是廣坪加快發展、全力奔小康,也是推進城鄉一體化、建設資源節約型、環境友好型新廣坪的關鍵時期。面對新的建設任務,我們必須進一步增強責任感、緊迫感,搶抓機遇,負重奮起。全力推進全鎮經濟社會在新的起點上實現新的跨越。

    指導思想和總體要求是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,凝心聚力,埋頭苦干,全力推進全鎮經濟社會發展。2019年,我們將著重抓好以下幾個方面的工作:  

    (一)協助黨委抓好全鎮全面工作

    進一步貫徹落實黨的十九大精神,牢固樹立圍繞大局抓黨建的意識,把握關鍵。一是加強班子建設:班子成員按照“為民、務實、清廉”總要求,不斷加強內部管理,強化班子自身建設;二是抓思想、轉作風:要牢固樹立“四個意識”、“兩個維護”,堅持“一崗雙責”,“黨政同責”抓好政府系統黨建工作。以轉變工作作風為契機和動力,以促進經濟社會發展為目標,以改善民生服務為宗旨,扎實苦干,不斷開創工作新局面。三是鞏固脫貧攻堅成果,圓滿完成脫貧攻堅任務,為全面建成廣坪小康社會打下決定性基礎。  

    (二)突出特色產業發展,努力增加群眾收入

立足農業基礎,重點發展現代農業。繼續夯實農業基礎地位,穩定發展糧食生產?;乒閂┮蹈卟咝J?,走農業專業化合作道路;繼續加大對種植、養殖大戶的資金扶持力度;推進農業產業結構調整,走產業化經營和農產品深加工道路,大力發展羅漢果、中藥材開發、茶葉種植等具廣坪特色的農業產業。圍繞高產、優質、高效、生態、安全農業

立足林業資源優勢,拓寬林業發展空間。繼續大力開展植樹造林,力爭每年造林2000畝以上。充分發揮“廣木之鄉”的森林資源優勢,規范完善林木林地流轉,改革商品材采伐管理,變資源為資產。

    (三)加強基礎設施建設,增強經濟發展后勁

改善各村基礎條件為突破口。認真落實各項惠農政策,聚集各方投入,發展經濟,實現農村繁榮,圍繞水、電、路、訊等基礎薄弱項目,積極爭取并整合各類支農資金和項目,爭取對農村道路、網絡、人飲和農業基礎設施進行全面完善。

 加強重點項目建設。一是著力推進西樓省文明村落建設;二推進廣坪湘黔邊界口子鎮后續建設;三是加大廣坪鄉村旅游發展;四是邊界特色產業建設。

加強交通道路建設。一是積極推進S318省道提質改造;二是多措并舉加強道路交通安全管理,切實改善集鎮逢趕場日車輛擁堵的現狀;逐漸完善村組道路的建設。

加大水利設施建設。一是爭取廣木村溪道改造工程;二是爭取對羊角坪,吉朗,石家、龍孔 、磨哨村進行渠道維修;三是計劃對廣坪消防池加固,鐵爐頭、龍孔溪壩維修;四是爭取西樓-羊角坪村河道整治項目;五是計劃對羊角坪、楊家渡進行防洪堤新建工程。

    (四)統籌各項事業發展,著力改善民生民利

抓好計生工作,建設人力資本強鎮。認真實施全面兩孩政策,嚴厲打擊“兩非”行為,依法征收社會撫養費,切實加強出生缺陷綜合防控,深入推進誠信計生,大力夯實基層基礎工作,實現全鎮2019年人口計生工作責任目標。

發展文化事業,鞏固文明建設成果。不斷豐富文化活動,適應群眾文化生活需求的新變化、新要求,辦好特色鮮明,形式多樣的文藝演出和文化宣傳活動,重點抓好文化站、農家書屋建設,持續抓好廣播電視“戶戶通”工程,倡導積極向上、健康文明的生活方式,凈化社會文化生活。

加大教育投入,改善教育教學環境。加強中小學內基礎設施建設,優化教學環境。

加強醫療衛生體系建設,改善醫療衛生條件。優化服務環境,提高醫療水平,強化內部管理,鞏固完善醫藥衛生體制改革成果,注重疫病防控和公共衛生體系建設,提高處置突發公共衛生事件應急能力。

完善保障體系,改善民生民利。一繼續抓好新型農村合作醫療工作;二是建立農村貧困人口、五保老人、留守兒童等弱勢群體救助幫扶機制;三積極落實就業措施,強化職業技能培訓,轉移農村富余勞動力。加強社會救助體系建設,做好法律援助工作。

創新社會管理,維護和諧穩定。整合社會管理職能和服務資源,實行行政管理與群眾自治有效銜接和良性互動,不斷加強對群眾的宣傳教育引導工作,強化村組民主治理機制。嚴格落實安全生產責任制和責任追究制,加大對道路交通、公共聚集場所等領域的安全監管力度,加強防火工作,鞏固農貿市場整治成果,杜絕“以路為市”現象,設置停車區域,暢通集鎮道路,嚴查農用車人,有效預防重、特大事故的發生,做好反邪教、禁毒工作,積極倡導移風易俗、實現鄉風文明。

    同時,鎮政府還將繼續加強防汛救災、災后重建、食品安全等工作,落實責任,強化檢查,不斷提高應急防范能力。重視開展檔案、統計、婦女兒童、老齡等工作。

    (五)推進文明鄉鎮創建工作

開展“平安家庭”“文明戶”等示范創建活動,組織引導廣大干部職工,從我做起,從家庭做起,從本單位做起,為把廣坪鎮打造成文明鄉鎮作出應有的貢獻?;平俺竅緇肪澄郎唇ā憊ぷ?,著力建設衛生整潔環境優美新廣坪。一是積極向上級爭取,力爭解決集鎮污水處理問題;二是加強農村村團環境整治;三是按照上級要求,大力推進農村“廁所革命”;四是積極推進小城鎮開發,爭取實現集鎮面貌擴容提質。

    (六)堅持務實勤政,建設人民滿意政府

嚴格依法行政,建設法治政府。自覺接受鎮人大監督,扎實做好人大代表議案、建議、批評、意見辦理工作,積極支持工會、共青團、婦聯等人民團體開展工作。依法管理經濟社會事務,嚴格按照法定權限和程序行使權力,切實履行好行政機關法定職責。進一步完善重大事項咨詢論證、公示聽證、合法性審查、集體決策等制度,扎實開展普法活動,全力建設法治政府。

堅持執政為民,建設服務型政府。牢固樹立發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的理念,把全心全意為人民服務的宗旨貫穿于政府工作的始終,進一步轉變政府職能,把工作重點放到加強社會管理和公共服務上來。堅持服務經濟、服務民生的方向,積極推進政府工作法制化、規范化、制度化建設,減少和規范行政審批,為全鎮人民提供更好的政務服務。

堅持廉潔從政,建設陽光型政府。注重以德謀政,以廉立身,嚴格落實中央八項規定。建立健全教育、制度、監督并重的懲治和預防腐敗體系,努力建設廉潔政府。加強干部隊伍的思想道德、工作紀律和廉潔從政教育,全面提升干部素質。完善重大事項集體決策制度,對執行不力、行政不作為、履職不認真的責任人堅決問責,嚴肅查處,切實提高政府公信力。推進村級民主決策、民主管理、民主監督,堅持村務公開,尤其是增強村級財務公開透明度。堅持勤儉辦事,嚴格控制一般性支出,不斷降低行政成本。大力弘揚艱苦奮斗、廉潔奉公的優良傳統和作風,自覺做到為政清廉,努力形成風清氣正、和諧順暢、干事創業的良好氛圍。


【字體: