索引號: 4312250500/2018000004 發布機構: 廣坪鎮
手機掃描本頁二維碼
發文日期:: 2018-02-27 00:00 主題分類:
文 號: 關鍵詞:
內容概述:

廣坪鎮2017年工作總結和2018年工作計劃

诈金花完美流畅版 www.uuwdv.com  

一、2017年工作總結

2017年以來,鎮人民政府在縣委、縣政府和鎮黨委的堅強領導下,攻堅克難,真抓實干,銳意進取,較好完成了既定的各項工作任務,全鎮呈現出經濟平穩較快發展、民生不斷改善、社會和諧穩定的局面:

(一)中心工作逐步落實。全年,我鎮貫徹落實“兩學一做”學習教育常態化制度化,順利完成第十屆村(社區)兩委換屆選舉工作和全鎮婦聯換屆選舉工作、落實扶貧“兩率一度”的清理工作(共清理541戶、1865人),完成農村低保清理工作(共清理237戶,273人)實現扶貧、低?!傲較吆弦弧?,確定易地扶貧搬遷分散安置對象45戶213人,集中安置對象31戶128人,完成征兵對象3人,土地確權工作逐步推進。

(二)重點民生項目穩步推進。一是根據易地扶貧搬遷集中安置點“統規共建”的工作要求,按照“合理規劃,科學布局”的原則,穩步推進白龍潭開發地用電桿線拆遷工程及建設用地征地項目;二是推進湘黔邊界口子鎮項目,獲省發改委批復500萬資金,用于湘黔邊貿大市場維修改造、邊界特色產業發展、基礎設施建設等;三是危房改造完成12戶,28人;四是完成羊角坪、石家和廣木三個村的農村安全飲水改造工程,受益群眾達5900人。完成龍孔新建渠道兩個,西樓防洪堤一期工程,廣木村新建小溪壩7個;五是完成農村公路建設,提質改造23公里和安保設施建設5.8公里;六是配合縣有關部門完成了我鎮開通城鄉公交車的工作。七是著力打造省級鄉村旅游文化品牌,爭取到西樓村為今年省級美麗鄉村示范點和市級秀美村莊;八是逐步完成13個農村綜合服務平臺的建設與改造;九是全力打造農村養老服務示范點,新增養老床位9張;十是促進農村寬帶網絡升級改造,開創互聯網+就業服務平臺8個;十一是完成農村適齡婦女“兩癌”篩查和孕產婦產前免費篩查,共計689人。

(三)農村經濟不斷發展,農業發展轉型升級。全鎮緊緊圍繞農村經濟建設這個中心,推進科技興農,優化農業產業結構,全面推進農、林、牧等各項事業的發展。一是夯實基礎,優化農業產業結構。2017年,全鎮糧食播種面積達18274畝,其中優質水稻示范面積13982畝。二是特色農業產業規模壯大。龍孔60畝水果基地發展態勢良好,羊角坪羅漢果種植初步顯現示范帶動作用,吉朗西瓜種植今年是一大亮點;三是充分發揮“廣木之鄉”的森林資源優勢。2017年廣坪鎮造林面積達1700余畝,大力發展林木加工業,拓寬林業發展空間,大力發展林木花卉產業、林下養殖、鄉村生態旅游等特色產業促進林農增收致富。

(四)減負惠農初現成效。落實惠農政策與切實改善農村民生息息相關。一年來,我鎮嚴抓各項惠農政策落實,不折不扣地把各項資金準確發放到百姓手中,使黨的惠民政策落到實處,讓百姓切切實實體會到黨的溫暖。截止到12月底,共發放耕地地力?;げ固ㄖ至覆固?32.3萬元;低保補貼150萬元;村級轉移支付經費170萬元;農醫補貼1-12月農合補償897萬元;農機購置補貼15.1萬元。

(五)社會事業全面進步。今年來,我鎮政府認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,努力推動各項社會事業全面協調發展。以改善民生為著力點,促進社會和諧發展。一是緊抓安全生產不放松。牢固樹立“安全責任重于泰山”的意識,認真貫徹落實安全生產法律法規,以規章制度作保障,確保人民群眾生命財產安全。今年以來,依法取締了全鎮黃標車;開展打擊“慢慢游”、農用車非法載客專項整治行動共計4次;治理客車、班車超載專項整治行動共計6次;檢查煙花爆竹安全生產工作3次;對于非法采礦破壞環境行為,下達整改通知書3次;對于占道經營,妨礙交通行為,下達責令整改通知書2次;完成了廣坪農網升級改造。2017年度,全鎮未發生重大安全生產責任事故,有效保障了群眾的生命財產安全。二是推進綜治民調工作,提升人民群眾安全感和滿意度。把綜治民調工作列入重要議事日程,全力推進“五包一”責任體系工作,了解群眾訴求,每月召開1次民情碰頭會,收集民情民意。三是圍繞“爭創優秀先進鄉鎮”的工作目標,狠抓人口和計劃生育工作。四是推進科教文衛事業全面發展。深入實施“科教興鎮”戰略,完成了楊家渡、羊角坪等2個村的小學維修改造工程,極大改善了全體師生的教學環境;加大對校園安全的監管力度,開展校園綜治安全教育宣傳座1次;農歷三月三日,在羊角坪村舉辦湘黔邊界兩省三縣四鄉六村“三月三”文藝聯歡歌會;7月24日舉行“歡樂瀟湘·美麗會同·生態廣坪”大型群眾文藝匯演,豐富了廣坪百姓的文化生活;西樓通過積極發展特色文化旅游產業,吸引了各大媒體的廣泛宣傳,利用“月光節”文藝活動,著力打造以西樓、羊角坪為中心“湘黔邊界侗苗文化原生態走廊”的鄉村旅游品牌;五是勞動保障、醫療衛生事業健康發展,新型農村合作醫療有序推進。2017年,廣坪鎮征繳農村養老保險費75萬元,參保人數達20234人,農醫補貼1-12月農合補償897萬元。六是基層民主政治建設深入推進,醫療衛生、青年、婦女、小康等各項工作都取得了新的成績。今年5月我鎮共青團委員會榮獲“懷化市五四紅旗團委”稱號;小康工作獲得“小康工作合格鄉鎮”;年終考評獲得綜治先進單位。

二、2018年工作計劃

2018年,是廣坪加快發展、實現全面脫貧的一年。也是推進城鄉一體化、建設資源節約型、環境友好型新廣坪的關鍵時期。面對新的建設任務,我們必須進一步增強責任感、緊迫感,搶抓機遇,負重奮起。全力推進全鎮經濟社會在新的起點上實現新的跨越。

    指導思想和總體要求是:全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,凝心聚力,埋頭苦干,全力推進全鎮經濟社會發展。2018年,我們將著重抓好以下幾個方面的工作: 

    (一)協助黨委抓好全鎮全面工作

    進一步貫徹落實黨的十九大精神,牢固樹立圍繞大局抓黨建的意識,把握關鍵。一是加強班子建設:班子成員按照“為民、務實、清廉”總要求,不斷加強內部管理,強化班子自身建設;二是抓思想、轉作風:要牢固樹立“四個意識”,堅持“一崗雙責”,抓好政府系統黨建工作。以轉變工作作風為契機和動力,以促進經濟社會發展為目標,以改善民生服務為宗旨,扎實苦干,不斷開創工作新局面。 

    (二)突出特色產業發展,努力增加群眾收入

立足農業基礎,重點發展現代農業。繼續夯實農業基礎地位,穩定發展糧食生產?;乒閂┮蹈卟咝J?,走農業專業化合作道路,在現有的富源杉木王林業專業合作社的基礎上新增一家養牛專業合作社和西樓匯農農業開發有限公司;繼續加大對種植、養殖大戶的資金扶持力度;推進農業產業結構調整,走產業化經營和農產品深加工道路,大力發展水庫混養魚鴨、牲豬養殖、優質油茶、中藥材開發、水果種植等具廣坪特色的農業產業。圍繞高產、優質、高效、生態、安全農業,在穩定糧油生產的基礎上,持續發展畜禽水產生產,切實加強我鎮漁業資源的?;ず禿俠砝?。

立足林業資源優勢,拓寬林業發展空間。繼續大力開展植樹造林,力爭每年造林2000畝以上。充分發揮“廣木之鄉”的森林資源優勢,規范完善林木林地流轉,改革商品材采伐管理,變資源為資產,大力發展林木加工業。拓寬林業發展空間,大力發展優質油茶、林本花卉產業、中藥材種植、林下養殖、鄉村生態旅游等,拓寬林農增收致富道路,讓產業帶動經濟發展。

    (三)加強基礎設施建設,增強經濟發展后勁

以改善各村基礎條件為突破口。認真落實各項惠農政策,聚集各方投入,發展經濟,實現農村繁榮,圍繞水、電、路、訊等基礎薄弱項目,積極爭取并整合各類支農資金和項目,切實加強農村道路、網絡、人飲和農業基礎設施建設。

 加強重點項目建設。一是著力推進吉朗全國傳統文化村落建設;二是推進廣坪湘黔邊界市場建設;三是加大西樓鄉村旅游發展;四是邊界特色產業建設,進一步推動2000畝羅漢果基礎建設。

加強交通道路建設。一是推進城鄉公交的現代化、制度化。二是積極爭取繞鎮公路建設,切實改善集鎮逢趕場日車輛擁堵的現狀。

加大水利設施建設。一是爭取廣木村溪道改造工程,完成西樓防洪堤二期工程。二是計劃對羊角坪,吉朗,石家、龍孔 、磨哨村進行渠道維修。三是爭取龍孔村覆蓋自來水飲水工程,以達到全鎮覆蓋;四是計劃對廣坪消防池加固,鐵爐頭小溪壩維修;五是爭取西樓-羊角坪村河道整治項目;六是爭取廣坪河支流(石家、龍孔)溪流治理項目。

    (四)統籌各項事業發展,著力改善民生民利

  抓好計生工作,建設人力資本強鎮。認真實施全面兩孩政策,嚴厲打擊“兩非”行為,依法征收社會撫養費,切實加強出生缺陷綜合防控,深入推進誠信計生,大力夯實基層基礎工作,實現全鎮2018年人口計生工作責任目標。

發展文化事業,鞏固文明建設成果。不斷豐富文化活動,適應群眾文化生活需求的新變化、新要求,辦好特色鮮明,形式多樣的文藝演出和文化宣傳活動,重點抓好文化站、農家書屋建設,持續抓好廣播電視“戶戶通”工程,倡導積極向上、健康文明的生活方式,凈化社會文化生活。

加大教育投入,改善教育教學環境。加強小學內基礎設施建設;完成中學校園內亮化工程,優化教學環境。

加強醫療衛生體系建設,改善醫療衛生條件。優化服務環境,提高醫療水平,強化內部管理,鞏固完善醫藥衛生體制改革成果,注重疫病防控和公共衛生體系建設,提高處置突發公共衛生事件應急能力。

完善保障體系,改善民生民利。一是對農貿市場下水道、廁所進行維修改造;二是繼續抓好新型農村合作醫療工作,鞏固提高農民參合率,加快推進城鎮居民養老保險,強力推進新型農村基本養老保險。三是建立農村貧困人口、五保老人、留守兒童等弱勢群體救助幫扶機制,實行孤兒發放基本生活費,無生活來源的殘疾人發放生活補貼制度,規范醫療救助、臨時救助制度,提高保障水平。四是積極落實就業措施,強化職業技能培訓,轉移農村富余勞動力。加強社會救助體系建設,做好法律援助工作。

創新社會管理,維護和諧穩定。整合社會管理職能和服務資源,實行行政管理與群眾自治有效銜接和良性互動,不斷加強對群眾的宣傳教育引導工作,強化村組民主治理機制。堅持領導干部定期下訪接訪制度,暢通群眾訴求渠道,建立利益協調、權益保障機制。完善和加強人民調解、行政調解、司法調解聯動的工作體系,堅持 “精準扶貧”“一進二訪”大走訪,實現100%全覆蓋。高度重視社會穩定工作,完善社會利益協調和社會糾紛排查調處機制,引導群眾理性合法地表達自己的利益訴求,及時正確處理好涉及群眾切身利益的問題。進一步完善信訪制度,強化信訪案件的督查督辦,妥善處理好信訪突出問題。堅持定期排查和調解處理相結合,做到早發現、早處理,把問題解決在基層,把矛盾化解在萌芽狀態。嚴格落實信訪責任追究制,努力做到小事不出村,大事不出鎮。認真抓好安全生產,嚴格落實安全生產責任制和責任追究制,加大對道路交通、公共聚集場所等領域的安全監管力度,加強防火工作,鞏固農貿市場整治成果,杜絕“以路為市”現象,設置停車區域,暢通集鎮道路,嚴查農用車、慢慢游載人,有效預防重、特大事故的發生,做好反邪教、禁毒工作,積極倡導健康文明生活。

    (五)推進文明鄉鎮創建工作

傾力惠民生,實干聚民心,著力提升人民群眾幸福感。堅持在發展中保障和改善民生,多謀民生之利、多解民生之憂,讓發展成果更多地惠及城鄉群眾。進一步樹立節約資源和環境?;す勰?,改進文明生產、生活方式,把建設資源節約型、環境友好型社會的具體要求落實到單位企業、城鄉居民、家庭及個人,落實到人們生產生活的具體實踐中。通過開展“平安家庭”示范創建活動,組織引導廣大干部職工,從我做起,從家庭做起,從本單位做起,為把廣坪鎮打造成文明鄉鎮作出應有的貢獻。

    (六)堅持務實勤政,建設人民滿意政府

嚴格依法行政,建設法治政府。自覺接受鎮人大監督,扎實做好人大代表議案、建議、批評、意見辦理工作,積極支持工會、共青團、婦聯等人民團體開展工作。依法管理經濟社會事務,嚴格按照法定權限和程序行使權力,切實履行好行政機關法定職責。進一步完善重大事項咨詢論證、公示聽證、合法性審查、集體決策等制度,扎實開展普法活動,全力建設法治政府。

堅持執政為民,建設服務型政府。牢固樹立發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的理念,把全心全意為人民服務的宗旨貫穿于政府工作的始終,進一步轉變政府職能,把工作重點放到加強社會管理和公共服務上來。堅持服務經濟、服務民生的方向,積極推進政府工作法制化、規范化、制度化建設,減少和規范行政審批,為全鎮人民提供更好的政務服務。

堅持廉潔從政,建設陽光型政府。注重以德謀政,以廉立身,嚴格落實黨風廉政建設責任制。建立健全教育、制度、監督并重的懲治和預防腐敗體系,努力建設廉潔政府。加強干部隊伍的思想道德、工作紀律和廉潔從政教育,全面提升干部素質。完善重大事項集體決策制度,對執行不力、行政不作為、履職不認真的責任人堅決問責,嚴肅查處,切實提高政府公信力。推進村級民主決策、民主管理、民主監督,堅持村務公開,尤其是增強村級財務公開透明度。堅持勤儉辦事,嚴格控制一般性支出,不斷降低行政成本。大力弘揚艱苦奮斗、廉潔奉公的優良傳統和作風,自覺做到為政清廉,努力形成風清氣正、和諧順暢、干事創業的良好氛圍。


【字體: