您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 部門動態

“會同魔芋”農產品地理標志申報工作啟動

來源:會同新聞網 作者:梁夢銀 發布時間:2019-11-28 17:55 【字體:

诈金花完美流畅版 www.uuwdv.com

    11月27日,“會同魔芋”農產品地理標志登記審定及品質鑒評會在華天大酒店舉行,這標志著我縣“會同魔芋”農產品地理標志申報工作正式啟動。

“會同魔芋”已成功申報國家地理標志?;げ?,此次申報農產品地理標志,在此次省有關專家評定通過后,將公示一個月,隨后將報請國家農業部評定通過。按照中華人民共和國農產品地理標志質量控制技術規范,會同魔芋農產品地理標志地域?;し段Ш腔嵬?8個鄉鎮230個行政村,總?;っ婊?667畝,年總產量12萬噸。

據了解,會同魔芋分為“野生魔芋”、“半馴化魔芋”、“會同魔芋”三個階段。2000年以后,在政府和技術部門指導下,會同魔芋種植保障能力增強后,農民開始大面積規?;種?,由于會同魔芋產量高,營養豐富,經濟價值高,成為農民致富脫貧重要經濟來源,隨著產業不斷發展壯大,農民合作社和種植大戶不斷涌現,特別是湖南省級龍頭企業湖南博嘉魔力農業科技有限公司專注于會同魔芋種植和產業開發,從產品科技提升、產業鏈條打造、營銷渠道建設、一二三產融合方面全面發力,取得了很好的成效;公司目前重點打造地域特色休閑食品、文創產品以及膳食纖維大健康產品。新設計開發的休閑食品即將在“湘品堂”湖南的260個門店上新,成為湖南地方特產的一張新名片,膳食纖維產品全面進入特通渠道及新零售渠道,前景一片大好。

作為精準扶貧和脫貧攻堅及重點農業產業開發項目,會同魔芋深受各級領導重視,2017年省委書記、省人大常委會主任杜家毫在會同調研脫貧攻堅工作時,對我縣培育發展魔芋產業帶動貧困戶增收脫貧取得的成效,給予充分肯定,并贊之為:小魔芋,大魔力。目前,會同魔芋產業已遍布全縣18個鄉鎮,20000人參與種植,并輻射帶動周邊市、縣農民種植。