您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務要聞

全市觀摩團赴連山大坪村“取經”美麗鄉村建設

來源:會同新聞網 作者:胡江勇 發布時間:2019-08-30 10:03 【字體:

诈金花完美流畅版 www.uuwdv.com 8c9c4b9be1d14151bc8f11bbfebdcdea.png

26日至27日,市委副書記陳恢清帶領市直相關單位負責人,13個縣市區委副書記,副縣長,縣直相關單位負責人,新聞媒體,村黨支部書記共計200余人,赴我縣連山鄉大坪村觀摩學習“農村人居環境整治暨廁所革命”創建經驗,并召開現場推進會。副市長楊林華,市政協副主席、縣委書記楊陵俐參加觀摩并出席會議。

ef063de801b048ec9db66470b5afbe93.png

59d76c32703c4a0f8bcba9e7303f0755.png

連山鄉大坪村位于會同縣城南部,距縣城9公里,209國道貫穿全境,交通便利;村內風光秀美,鄉情濃郁,民居錯落有致,具有典型的田園風光,是全國“傳統文化村落”;近年來,大坪村圍繞“規劃引領布局美、融合發展產業美、綜合整治環境美、宜居宜游生態美、健康文明風尚美”的目標,分別從基礎設施建設,炎帝故里景區打造,旅游路線布局,群眾精神文明深化、支柱產業發展等全方位開展美麗鄉村建設。

be0af99009984e5186c843b58d29a5b7.png

下午2時50分,觀摩團一行來到大坪村,實地感受該村“美麗鄉村”建設成果。

49b718c5a2a14f4fb39bc17d49249fbc.png

“會同縣‘美麗鄉村’建設成效顯著,通過特色和亮點吸引人氣,帶動產業發展,實現‘村美人富’的目標,值得學習借鑒?!笨疾焱懦稍北嚀嚦?,結合各縣市實際談建議、說想法。大坪村所到之處,一村一特色,一路一景致,一院一情趣,一幅幅宜住、宜業、宜游的美麗鄉村畫卷展現在全市觀摩團成員面前。
他們仔細參觀各景點,詳細了解其規劃設計、生態環境打造、富民產業、文明鄉風培育等經驗做法,并深入村民家中看家居、看庭院,看改廚、改廁……大坪村“美麗鄉村”建設成果獲得了觀摩團成員一致認同。

04a0bc6a4c994b4abcb44311ebfe5ac3.png

隨后,觀摩團一行在縣行政中心召開現場推進會?;嵋楣劭戳俗ㄌ餛懊覽霾醣洹嵬嘏┐迦司踴肪癡昔卟匏錈ぷ骷褪怠?,各縣市區相關負責人作了經驗交流。
市委副書記陳恢清對會同縣“農村人居環境整治暨廁所革命”建設工作所取得的成效給予肯定。他指出,推進農村人居環境整治工作,要突出重點,強化措施,著力推進鄉鎮集鎮和村莊清潔行動、農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、農業廢棄物資源化利用、村容村貌提質、農村道路建設、示范村創建等工作,切實補齊短板,增強農民群眾的獲得感幸福感。關于廁所革命,陳恢清強調,全市各級各有關部門要提高政治站位,以整村推進為抓手,將農村廁所革命進行到底;要加強組織領導,堅持四級書記一起抓;要抓緊制定和完善專門工作方案,分年分類確定實施計劃,做到應改盡改;要掌握實施的基本條件,堅持農民自愿原則;要加快項目實施,確保10月底前全面完成今年省定目標任務;要切實把好技術質量關,確保老百姓滿意;要加大資金籌措力度,做好資金整合文章;要探索建立長效機制,充分調動村民積極性;要嚴肅工作紀律,確保公平公正;要加強考核評價,強化激勵約束,把“廁所革命”這項基礎工程、民生工程做好做實。
近年來,我縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,按照高質量發展的要求,認真落實中央和省、市決策部署,全力以赴打好改善農村人居環境這場硬仗,促進村莊“凈起來、綠起來、美起來”,全縣農村人居環境整治工作取得了明顯的階段性成效。今年來,我縣投入農村人居環境整治資金4000萬元,穩步推進改廁、入戶路建設、溝渠硬化、公共空間整治等人居項目,采取“先建后補”模式,鼓勵群眾投工投勞,充分激發群眾的內生動力;將連山鄉大坪村作為農村人居環境整治試點村,全面開展空心房整治、廢舊棚欄拆除、公共空間優化利用、池塘凈化等工作,著力推進“廁所革命”。